Accueil Huiles, vinaigres et condiments

Huiles, vinaigres et condiments

 

Donnez du goût et des saveurs à vos plats.

Les huiles sont riches en vitamines E anti-oxydantes,

elles apportent les acides gras insaturés indispensables à notre organismes

 

varitshuilesetvinaigres.jpg

1) Mélanger les huiles, c’est la meilleur façon de préserver l’équilibre nutritionnel.

Liste des huiles* aux Lilas-Verts, épicerie fine et spécialisée :

 

Pistache, le citron, les vinaigres balsamique ou le miel lui vont bien ; fromage de chèvre, tomates, desserts,… à froid

Noix, note à la fois sucrée et amère (se conserve au réfrigérateur) ; pâtes fraîches, poissons grillés, wok,… à froid

Noisette, goût aux arômes subtils de praliné et de cacao à essayer dans les vinaigrettes, desserts,…accepte la cuisson

Pépin de raisin, neutre, elle résiste aux températures élevées, reine des marinades car elle absorbe les aromates,…

Pignon de pin, notes boisés, légèrement sucré ; vinaigrette façon pistou, fromage de chèvre, sauté de porc,… à froid

Noix de pécan, cuisine cajun ; parfume riz, pâtisserie, ou juste un filet sur les légumes, féculent,… à froid

Courge, étonnant arôme de coing et de graine grillée en fait une alliée des légumes cuits, des boudins, volailles,… à froid

Cacahuète, donne une note africaine aux plats salés ou sucrés, juste un filet sur les légumes, salades,… à froid

Argan, goût fort et sauvage de musc et d’arachide grillée ; semoule, agneau, carpaccio de boeuf, oeufs cocotte,… à froid

Sésame, donne un air oriental ; purée de pois chiches, carottes crudités, sauté de porc, poulet,… à froid

Colza, arôme de chou, qualités nutritionnelles exceptionnelles; salades, pomme de terre, haricots,… à froid

Olive vierge extra et Olives aromatisées : citron, basilic, cèpe, truffe noire et blanche. BIO

sources * « Ces huiles, j’en fais quoi « ,Jean-Paul Laillet, 2008, Albin Michel

 

 

2) Changer de vinaigre, c’est la meilleur façon de varier le goût.

Liste des vinaigres aux Lilas-Verts, épicerie fine et spécialisée :

 

Vinaigre balsamique de Modène, Italie, 12 ans d’âge, D.O.P (Dénomination d’Origine Protégé),

Vinaigre balsamique de Modène, 3 ans d’âge, BIO,

Vinaigre balsamique blanc de Modène,

Réduction de vinaigre balsamique sans caramel ajouté

Vinaigre de Banyuls rouge et NOUVEAU : blanc, sans sulfites ajoutés, description voir onglet « nouveautés » mars 2011

Vinaigre  Xérès à l’orange,

Vinaigre de cidre normand AOC au miel de Sologne,

Vinaigre de vin vieux.

 

3) Ajouter des condiments en crème ou en purée, c’est très simplement plus goûteux.

Liste des condiments aux Lilas-Verts, épicerie fine et spécialisée :

 

Pâte de pistache, Italie,

Crème d‘amande blanchie, Italie,

Crème de noisette, Italie,

Purée de citron confit, France,

Pâte pour curry jaune, France,

Pâte pour curry vert, France,

Purée de Gingembre, France,

Olives confites au sucre, Grèce,

Anchois à l’huile d’olive, Italie.

 

Un commentaire

  1. attentioncaspritz

    11 février, 2010 à 13:01

    Je vous remercie d’être passée sur mon modeste blog de recettes et de vous y intéresser. Votre blog est vraiment beau et donne envie de vous rendre visite. Lille étant une ville qui m’attire, promis, je passerai par votre magnifique boutique un jour! Bonne continuation! Armelle de attentioncaspritz.unblog.fr

    Dernière publication sur Attention ça spritz! : Tarte tatin

Laisser un commentaire